Contoh Soal Latihan CPNS 2019





1. Berapa kali U U D 1945 di-amandemen ...
A.     1 kali
B.     2 kali
C.     3 kali
D.     4 kali

JAWAB D

2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen ...
A.     Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21.
B.     Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22.
C.     Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23.
D.     Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24.

JAWAB A

3. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen ...
A.     Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35.
B.     Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
C.     Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D.     Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.

JAWAB B

4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen ...
A.     Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
B.     Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25.
C.     Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26.
D.     Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27.

JAWAB A

5.  Kapan amandemen pertama dilakukan ...
A.     19 Oktober 1999
B.     19 Oktober 2000
C.     19 Oktober 2001
D.     19 Oktober 2002

JAWAB: A




1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai...
a. Dasar negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan

Jawab: A

2. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam
a. Pidato Bung Karno
b. Prolamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta

Jawab: C

3. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Hukum tertinggi di Indonesia
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d. Setingkat dengan UUD 1945

Jawab: A

4. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:
a. Pandangan hidup
b. Falsafah dan dasar negara
c. Sumber hukum
d. Semua benar 

Jawab: A

5. tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada:
a. TAP MPR RI No. ll/ MPR/ 1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.l/MPR/1983

Jawab: D


1. Pemerintah telah menetapkan kebijakan wajib belajar Pendidikan dasar 9 tahun. Yang dimaksud pendidikan dasar 9 tahun adalah ..... 
a. Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP
b. Pendidikan tingkat SLTP 3 tahun yang dihapus dan diintegrasikan menjadi SD tahun
c. Pendidikan tingkat SD 6 tahun dan SL TP 3 tahun
d. Pendidikan pada tingkat SD yang diperpanjang menjadi 9 tahun
e. Pendidikan SD dan SL TP yang sama-sama menjadi 9 tahun

Jawab: A

2. Menurut Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional, penyelenggaraan pendidikan dilaksanakan melalui jalur dan jenjang yang tersedia. Yang dimaksud jalur pendidikan adalah jalur pendidikan .... 
a. Sekolah dan luar sekolah
b. Formal dan informal
c. Umum dan kejuruan
d. Dasar, menengah, dan tinggi
e. Umum dan kedinasan

Jawab: B

3. GBHN 199-2004 tlah mengamanatkan terselengaranya pemilu secara lebih demokratis pada tahun 2004 yang dilaksnakan oleh sebuah badan penyelenggara pemilu yang independen dan nonpartisan, yaitu .... 
a. Komisi pemiihan umum
b. Lembaga pemilihan umum
c. Sadan pemilihan umum
d. Biro pemilihan umum
e. Pelksanaan pemilihan umum

Jawab: A

4. Sistem pemerintahan presidential mengatur hubungan antara presiden dengan DPR, yaitu..
a. Presiden dapat membubarkan DPR
b. Presiden dan DPR tidak dapat saling menjatuhkan
c. Presiden dapat menganti anggota DPR
d. Presiden dapat diberhentikan oleh DPR
e. Presiden dapat me-recall anggota DPR

Jawab: D

5.  Ciri utama sistem ekonomi kerakyatan adalah penegakan prinsip keadilan dan demokrasi disertai kepedulian ...
a. Terhadap peningkatan ekspor
b. Terhadap tenaga wanita
c. Terhadap yang lemah
d. Menghadapi globalisasi
e. Terhadap pertahanan nasional

Jawab: C





1. Tanam paksa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di Indonesia merupakan perwujudan dari ...
A. Dehumanisasi masyarakat Jawa
B. Bekerjasama dengan Belanda
C. Kesomboingan Belanda
D. Pola perdagangan voe

JAWAB A

2. Penyebab utama terjadinya Perang Paderi 1821-1837 di Sumatera Baral ialah ...
A. Persoalan warisan
B. Sengketa tanah
C. Keyakinan beragama
D. Persoalan adat

JAWAB D

3. Akar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah ...
A. Politik-budaya
B. Politik-sosial
C. Social-ekonomi
D. Social-budaya

JAWAB D

4. Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari ideology yang dinamakan ...
A. Otoriterisme
B. Sosialisme
C. Marxisme
D. Nasionalisme

JAWAB D

5. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan.
A. Cita-cita kebangsaan
B. Cita-cita kaum intelektual
C. Penghapusan kebodohan
D. Penghapusan feodalisme

JAWAB A




TIU merupakan tes untuk mengukur serta menilai kecerdasan, kemampuan verbal, kemampuan berpikir logis dan analitis para peserta ujian. 

Pada ujian seleksi CPNS Tes Intelegensia Umum (TIU) kisi-kisi soal yang akan diujikan nanti biasanya adalah:

1. Kemampuan Verbal
Untuk mengukur kemampuan verbal peserta tes CPNS dalam hal kemampuan mereka menyampaikan informasi, baik secara lisan maupun secara tulisan.

2. Kemampuan Numerik
Untuk mengukur kemampuan berhitung peserta tes CPNS ketika mengolah perhitungan angka dan melihat hubungan diantara angka-angka.

3. Kemampuan Berpikir Logis
Untuk mengukur kemampuan berpikir secara logis peserta ujian CPNS dalam melakukan penalaran secara runtut dan sistematis.

4. Kemampuan Berpikir Analitis
Untuk mengukur kemampuan berpikir secara analitis peserta ujian CPNS dalam mengurai suatu permasalahan secara sistematik.


Contoh Soal Latihan Sinonim (Persamaan Kata)

1. CANGGIH 
a. Sophisticated 
b. Sulit 
c. Mutakhir 
d. Kompleks 
e. Sukar 

A. CANGGIH = sophisticated

2. OTODIDAK 
a. Rehabilitasi kerusakan tulang 
b. Cara belajar siswa aktif 
c. Pendidikan luar biasa 
d. Cara mengajar anak tuna grahita 
e. Maju dengan belajar sendiri 

E. OTODIDAK = maju dengan belajar sendiri

3. LATIF 
a. Atraktif 
b. Bersahaja 
c. Aktif 
d. Natural 
e. Indah 

E. LATIF = indah


4. GAJI 
a. Honor 
b. Bonus 
c. Tunjangan 
d. Pekerjaan 
e. Pencaharian 

A. GAJI = honor

5. REGISTRASI 
a. Jadwal ulang 
b. Pengaturan 
c. Register 
d. Pendaftaran Kembali 
e. Pendaftaran 





1. NOMADIK
a. Tak teratur
b. Anomali
c. Sesuai warna
d. Mapan
e. Menetap

Jawab: E. NOMADIK >< menetap

2. ANTIPATI 
a. Melawan 
b. Setuju 
c. Lekas mati 
d. Simpati 
e. Bertahan hidup

Jawab: D. ANTIPATI >< simpati

3. KHAS  
a. KHUSUS 
b. WABIL KHUSUS 
c. INKLUSIF 
d. EKSKLUSIF 
e. UMUM

Jawab: E. KHAS >< umum

4. IBU  
a. Anak 
b. Putri 
c. Nenek 
d. Kakek 
e. Cucu

Jawab: A. IBU >< anak

5. MUSKIL  
a. Mustahil 
b. Mungkin 
c. Jahil 
d. Hal 
e. Andil

Jawab: B. MUSKIL >< mungkin




1. KAKA TUA  :  MERPATI 
a. Anjing     :  Herder 
b. Gurame   :  Kakap 
c. Gajah      :  Semut 
d. Singa      :  Naga 
e. Elang      :  Kupu-kupu 

Jawab: B. Gurame : Kakap (kelompok ikan)

2. BELAJAR  :  PANDAI 
a. Cetak    :  Kertas 
b. Berpikir :  Arif 
c. Potret  :  Kamera 
d. Litografi :  Batu 
e. Cetak   :  Tinta 

Jawab: B. Berpikir : Arif (agar arif harus banyak berpikir)

3. KAMPUNG   :  SAWAH 
a. Kampus :  Perpus 
b. Kota   :  Gedung 
c. Sawah  :  Padi 
d. Bumbu  :  Dapur 
e. Reserse :  Polisi 

Jawab: B. Kota : Gedung (gedung hanya sering dijumpai di kota)

4. JANJI  : BUKTI 
a. Ucapan  :  Tindakan 
b. Maling  :  Penjara 
c. Materi  : Soal 
d. Harta   :  Kendaraan 
e. Tuan   : Tuhan 

Jawab: A. Ucapan : Tindakan (ucapan harus disertai tindakan)

5. SUNGAI : JEMBATAN  
a. Markah  :  Jalan 
b. Rintangan :  Godaan 
c. Janji   :  Tepati 
d. Kayu   :  Terbakar 
e. Masalah :  Jalan Keluar 

Jawab: E. Masalah : Jalan Keluar (agar bisa melalui mesalah, harus mencari jalan keluar)

.



Contoh Soal CPNS 2019 Kemampuan Numerik (Deret Angka, Aritmatika)

Contoh Soal CPNS 2019 Deret Angka

1.
231
....
453
564

a. 321 
b. 342 
c. 421 
d. 241
e. 325

Jawab: A. 342
POLA: ditambah 111.

2.
4
8
...
...
64
128


a. 28  24 
b. 16  32 
c. 26  14 
d. 13  29 
e. 22  14

Jawab: B. 16    32
POLA: dikali 2. 

3.
3
7
15
...
...
127
255



a. 31  63 
b. 34  42 
c. 25  16 
d. 25  25 
e. 38  14 

Jawab: A. 31    63

POLA: ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditambah 32, dst.

 4.
1
1
2
3
...
...
13
 21
34

a. 4   5 
b. 5   19 
c. 5   8
d. 2   10
e. 4   12 

Jawab: C. 5    8

POLA: 2 bilangan sebelumnya dijumlahkan (deret Fibonacci).

5.
...
2
5
6
7
10
9
14



a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
e. 2

Jawab: D. 3
POLA: tipe pola bilangan 2 larik (mulai rumit nih...😃).
Yang warna pink  ditambah 2.
Yang warna hijau ditambah 4.



'3'
2
5
6
7
10
9
14




Contoh Soal CPNS 2019 Aritmatika


1. 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8 = ...
a. 1,89 
b. 10,5 
c. 15,5 
d. 9,8 
e. 5,9

Pikir yang mudah, jangan yang sulit-sulit!

Cari nilai pendekatan, 2 x 0,75 = 1,5

Pembagian dengan pecahan sama dengan perkalian dengan pembilang dan penyebut dibalik, sehingga menjadi

3/5 x 8/1 = 24/5 = 4, ...

Maka 1,5 + 4, ... = 5,5 lebih. Sehingga jawaban yang paling mendekati adalah 5,9. [e]

2. 7,5 : 2,5 – (2/4 x ¾) = ... 
a. 5,050 
b. 4,252 
c. 3,605 
d. 2,625 
e. 1,850 

75 : 25 = 3.
½ x ¾ = 3/8.
3 – 3/8 adalah 3 kurang atau mendekati 3.

Jadi jawabannya adalah 
2,625. [d]

3. 4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1 ½ = ... 
a. 4,20 
b. 1480 
c. 22,00 
d. 16,20 
e. 4,025 

4/5 + 3/5 = 7/5 = 1,4
3/8 + 6/8 = 9/8 = 1,125
Jadi 1,4 + 1,125 + 1,5 = 4,025 [a]


4. (¼  x 164) x ½ = ... 
a. 20,50 
b. 08,48 
c. 14,09 
d. 34,59 
e. 15,09 

164:4 = 40 lebih (160:4=40)
40 lebih : 2 = 20 lebih
Maka jawaban yang benar adalah 20,50. [a]

5. 2 ¼ x 7,5 – 7,5 : 1 ½ = ... 
a. 51,87 
b. 23,69 
c. 21,48 
d. 11,875 
e. 12,58 

2 x 7,5 = 15, maka 2 ¼ x 7,5 = 15 lebih.
1 ½ = 3/2 maka 7,5 : 3/2 = 7,5 x 2/3 = 5
Sehingga 15 lebih – 5 = 10 lebih.

Maka jawaban yang paling mendekati adalah 11,875 [d]


Contoh Soal CPNS 2019 Kemampuan Berpikir Logis

Adalah untuk mengukur kemampuan berpikir secara logis peserta ujian CPNS dalam melakukan penalaran secara runtut dan sistematis.

Contoh Soal CPNS 2019 Silogisme atau Penarikan Kesimpulan dalam Tes Intelegensia Umum

1. Susilo adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Edy kalah pandai dibanding Leonardo, tetapi Lonardo sama pandainya dengan Viki.  Viki lebih pandai dari Natsir.
a. Leonardo tidak lebih pandai daripada Edy.
b. Edy tidak kalah pandai daripada Susilo
c. Viki lebih pandai daripada Susilo
d. Viki lebih pandai daripada Edy
e. Natsir lebih pandai daripada Leonardo

TIPS : Untuk soal-soal PERBANDINGAN yang biasanya memiliki ciri-ciri memuat kata “lebih” atau “dari pada”, maka solusi TERMUDAH adalah dengan digambar/ ditulis.

Susilo paling pandai
Edy kalah pandai dibanding Leonardo,
Lonardo sama pandainya dengan Viki.
Viki lebih pandai dari Natsir
Jika jika digambar, kurang lebih sbb:

Kemudian anda tinggal cek jawaban. Maka jelas sekali bahwa jawaban yang paling tepat adalah
Viki lebih pandai dari Edy [d]

Catatan:
Tentu saja anda tak perlu membuat gambar yang harus bagus dan teratur seperti di atas, apalagi warna-warni segala! 😊Jika kelak pada waktu ujian ada soal semacam ini, segera anda corat-coret untuk mengilustrasikan keterangan yang ada. Yakinlah, ini adalah cara yang paling EFEKTIF...

2. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin. Sementara office boy adalah karyawan.
a. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
b. Sementara peserta rapat rutin bukan karyawan.
c. Sementara peserta rapat rutin adalah office boy.
d. Semua office boy hadir dalam rapat rutin.
e. Semua yang hadir bukan office boy.
Sementara peserta rapat rutin adalah office boy. [c]

3. Tabungan Anita lebih banyak daripada jumlah tabungan Betty dan Kiki. Tabungan Betty lebih banyak daripada tabungan Kiki. Tabungan Dian lebih banyak daripada jumlah tabungan Anita, Betty, dan Kiki.
a. Tabungan Anita lebih banyak daripada tabungan Dian.
b. Jumlah tabungan Dian dan Kiki sama dengan jumlah tabungan Anita dan Betty.
c. Tabungan Dian merupakan penjumlahan tabungan Anita, Betty, dan Kiki.
d. Yang mempunyai tabungan paling banyak adalah Anita.
e. Kiki mempunyai tabungan paling sedikit.

Kiki mempunyai tabungan paling sedikit 
[e]

4. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film.
a. Sementara bintang film adalah artis.
b. Sementara artis adalah bukan penyanyi.
c. Semua bintang film adalah artis.
d. Sementara penyanyi bukan bintang film.
e. Sementara penyanyi bukan artis.

Jawaban: Sementara penyanyi bukan bintang film. [d]

5. Ketika ayah dan ibu Hermawan menikah, masing-masing telah memiliki seorang anak. Sekarang Hermawan lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut, dan memiliki 4 saudara.
a. Hermawan memiliki 2 orang adik kandung
b. Hermawan merupakan anak tertua dalam keluarga.
c. Hermawan tidak memiliki saudara tiri.
d. Hermawan memiliki 4 orang adik.
e. Hermawan merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua.
Hermawan memiliki 2 adik kandung. [a]


Contoh Soal CPNS 2019 Kemampuan Berpikir Analitis

Contoh Soal tes CPNS 2019 Spasial 
1. 

Mengecil secara proporsional. (B)

2.

Diputar 180º (A)

3.

Diputar kekiri sebesar 90º (C)

4.
Bagian kiri dihapus setengahnya (C)
5.  

Empat bulatan dikonversikan menjadi sebuah benda yang memiliki empat ruas garis. Begitupun dengan tiga bulatan menjadi tiga ruas garis (B)



Tes Karakterisik Pribadi (TKP)

Contoh Soal Tes CPNS 2019 Tes Karakteristik Pribadi beserta Kunci Jawabannya.

1. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan maksimal. (Skor 5)
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar (Skor 1)
C. Saya pasrah jika ada kendala (Skor 3)
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar (Skor 2)
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain (Skor 4)

2. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah melakukan sesuai dengan job description tersebut.
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang tertunda (skor 5)
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. (skor 4)
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. (skor 3)
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan. (skor 2)
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini. (skor 1)

3. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.(skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.(skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)

4. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa mendatang tak ada yang tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu (Skor 4)
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK (Skor 1)
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak (Skor 5)
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan (Skor 3)
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK (Skor 2)

5. Setelah mematangkan rencana,
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu orang
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil (Skor 1)
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga (Skor 3)
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan (Skor 5)
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil (Skor 2)
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu orang (Skor 4)

0 Response to "Contoh Soal Latihan CPNS 2019"

Post a Comment

Iklan Tengah Artikel 1